CASA JARDIM

LOCALIZAÇÃO

BRASÍLIA – DF

ÁREA

271 m²

ANO

2021

TIPO

RESIDENCIAL

A Casa Jardim, localizada no Condomínio Estância Quintas da Alvorada, tira proveito da sua condição privilegiada de inserção em vale, com entorno de vegetação generosa e vista desimpedida. 

Faz da integração com a natureza o seu traçado regulador, ponto de partida para todas as decisões do projeto.

Todos os seus espaços mantêm um diálogo claro e constante com os jardins do terreno.

No pavimento térreo, as áreas de convívio estão abrigadas à sombra do volume superior da casa e conectadas aos jardins frontal e posterior por varandas através de portas deslizantes de vidro que se abrem para a paisagem e para a piscina natural que recebe os visitantes logo na entrada.

A Cagaiteira existente no lote, presenteará os moradores com suas flores e frutos e poderá ser vista em todo o pavimento térreo, pois mobiliários vazados foram pensados para manter a integração dos espaços internos com o exterior, valorizando sua transparência.

O volume superior é acessado por escada com degraus vazados e pousa sobre jardim interno.

O percurso no pé direito duplo da circulação oferece vista para o vale, amplificada por luminárias pendentes como “loura estrela, que arde no eterno azul, como eterna vela” de Machado de Assis. 

Este pavimento foi concebido como uma grande moldura da paisagem. Quartos e sanitários conectam-se amplamente ao exterior.

O acesso a esses ambientes acontece através de corredor ladeado por fechamento em cobogós, resgatando a memória afetiva de seus futuros moradores.

O elemento filtra a incidência do sol poente e também mantém a privacidade da casa. 

Uma passarela metálica liga a suíte principal ao terraço, localizado sobre o volume de serviços. De lá, num estar ao ar livre, será possível aproveitar o pôr do sol ou brindar a noite que chega.

A estrutura metálica foi escolhida para sustentação da residência, alinhada às soluções sustentáveis propostas para o projeto.

O volume de serviços, acomoda-se no trecho mais alto do lote e tem concepção linear, otimizando seu funcionamento pelos próprios moradores, que apreciam cozinhar. 

Materiais naturais, como o aço, concreto e madeira, foram escolhidos para expressar sua materialidade, caracterizando a linguagem do projeto.

Além destes, o uso do vidro especialmente no térreo, traz o jardim para o convívio da casa. A sala de estar e de leitura conversa com o verde do pátio com fogueira, onde é possível a livre convivência com os gatos, também moradores da casa.

"A arquitetura vai muito além da construção de edifícios: ela é poesia, ela é beleza, ela é comunidade, ela é sociedade, ela é humanismo [...]".
- Renzo Piano

OUTRAS INFORMAÇÕES

arquitetura
todo arquitetura

interiores
todo arquitetura

autores
suyene arakaki

Colaboradores
FLÁVIO TÂMEGA
PEDRO SILVA

complementares
estrutura – ricardo braz
instalações – victor melo e jesus júnior
luminotécnico – amanda moreira
paisagismo – todo arquitetura

imagens
Paulo Henrique Oliveira

© Copyright 2022-2023 TODO Arquitetura. Todos os direitos reservados.

Que tal dar o primeiro passo para concretizar um projeto TODO seu?